Против ударного шума шагов, раздающегося с верхнего этажа, помогает сооружение дополнительного подвесного потолка, препятствующего распространению звуков. Дополнительный потолок сооружается в виде конструкции, подвешенной на не проводящих звук эластичных связях. Для улучшения звукоизоляции между новым потолком из гипсовых плит и старым потолком укладывается лёгкая минеральная вата – рулонная или плиточная, в зависимости от того, какую из них лучше укладывать в промежутки каркаса.
Громкость шума, раздающегося снизу, во многом зависит от несущей конструкции перекрытия – опирается ли перекрытие на железобетонные или деревянные балки. По сравнению с бетонной конструкцией деревянное перекрытие в общем случае лучше проводит звук. В случае деревянного перекрытия наиболее правильным решением будет такое, при котором звукоизоляцию установят соседи нижнего этажа. Но если с соседями снизу не удастся договориться, то единственным решением остаётся устройство шумопоглощающего пола. Шумопоглощающий пол сооружается из нескольких слоёв. На основании пола (т.н. "чёрном полу") сооружается конструкция т.н. "плавающего пола". "Плавающим" он называется потому, что для предотвращения звукопроводимости несущие конструкции отделяются от конструкции покрытия пола эластичным подстилающим материалом, например, стекловатными плитами ISOVER FLO-30. На эти плиты сверху устанавливается слой, распределяющий нагрузку:
  1. либо двойной слой половых гипсовых плит, которые склеиваются между собой, следя за тем, чтобы места стыков плит в слоях не совпадали,
  2. либо на изоляционные плиты ваты укладывается слой ориентированно-стружечных плит OSB или древесно-стружечных плит, у которых по торцам имеется соединение гребень-паз.
"Плавающий пол" должен быть отделён от всех несущих конструкций здания. Но перед его сооружением необходимо проверить несущую способность балок. "Плавающий пол" можно сооружать также поверх пустотных или монолитных панелей.

 

вернуться к списку вопросов